Journée internationale du léopard des neiges 2026 : le « fantôme de la montagne » n’arrive pas à échapper aux menaces
Le 23 octobre est la Journée internationale du Léopard des Neiges, qui met l’accent sur ce félin insaisissable des montagnes d’Asie, menacé par le braconnage, la perte de proies et les conflits avec l’élevage.
Le léopard des neiges est un félin capable de se dissimuler presque totalement dans les neiges et les ravins où il réside, mais il succombe au braconnage qui réduit le nombre d’individus restants en Asie, unique continent où il vit. Cette particularité est l’une des raisons qui ont conduit à instituer la Journée Internationale du Léopard des Neiges.
L’idée derrière la Journée Internationale du Léopard des Neiges, célébrée chaque 23 octobre, ne consiste pas uniquement à faire en sorte que cet animal, classé comme vulnérable par l’UICN, cesse d’être chassé, mais aussi à préserver des habitats sains et connectés, sans lesquels il serait irrémédiablement condamné à disparaître.
Le léopard des neiges, dont le nom scientifique est Panthera uncia, est connu dans les 12 pays asiatiques où il vit (les plus grandes populations se répartissent entre la Chine, le Pakistan, le Népal et la Mongolie) sous le surnom de « fantôme des neiges », en raison de son caractère solitaire.
La Journée Internationale du Léopard des Neiges vise à diffuser l’information sur cet animal, les pressions auxquelles il est soumis et à favoriser une rencontre entre les résidents qui défendent leur bétail, afin qu’ils recherchent des mesures d’atténuation et apprennent à coexister avec cette créature majestueuse, plutôt que de la tuer.
Pourquoi est importante la Journée internationale du Léopard des Neiges ?
Chaque 23 octobre, le léopard des neiges devient le protagoniste pour sensibiliser à sa vulnérabilité face à l’extinction et souligner l’importance de sa conservation. La Journée Internationale du Léopard des Neiges encourage des actions concrètes afin de protéger cette espèce et ses habitats, en promouvant la collaboration entre gouvernements, ONG et communautés locales.
La première Journée Internationale du Léopard des Neiges a été célébrée le 23 octobre 2014 afin d’arrêter le braconnage et de renforcer les efforts des communautés des montagnes où vivent ces félins, avec l’objectif qu’elles travaillent ensemble à la protection des habitats sauvages.
Solitario y esquivo
Cientifiquement connu sous le nom de Panthera uncia, cet animal adopte des habitudes solitaires et évolue dans les chaînes montagneuses du centre et du sud de l’Asie, à des altitudes comprises entre 900 et 5500 mètres.
Le léopard des neiges est très discret et rarement visible, ce qui lui vaut le surnom de « fantôme des montagnes ». Il privilégie les terrains escarpés et rocheux et trouve souvent refuge près des corniches, entourées d’une végétation naturelle abondante.
Pour s’adapter à l’environnement alpin, le léopard des neiges a développé des traits uniques: une queue exceptionnellement longue pour l’équilibre et des pattes larges qui facilitent ses déplacements sur la neige et les rochers. De plus, lors de la Journée Internationale du Léopard des Neiges, rappelons que son pelage lui permet un camouflage parfait.
Même s’il porte le nom de léopard, ces félins seraient davantage proches des tigres que des léopards. Les populations restantes se concentrent principalement en Chine et en Mongolie, mais on peut aussi les trouver au Népal, en Inde, au Pakistan et en Russie.
Au sommet de la chaîne alimentaire
Les léopards des neiges, en tant que prédateurs de haut niveau, occupent le sommet de la chaîne alimentaire et disposent donc de peu d’ennemis naturels, à l’exception de l’homme. Leur présence joue un rôle crucial dans le contrôle des populations d’ongulés, proies principales, contribuant ainsi à la santé générale de l’environnement.
Leur activité de prédation influence non seulement la dynamique des espèces qui constituent leur régime, mais soutient aussi la stabilité de tout l’écosystème. Protéger ces magnifiques félins est donc essentiel pour assurer leur survie et préserver le bien-être des habitats de montagne où ils vivent. C’est aussi l’un des objectifs de la Journée Internationale du Léopard des Neiges.
État de conservation du léopard des neiges
Les léopards des neiges sont classés comme des espèces en danger d’extinction sur la Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). On estime que la population mondiale varie entre 4 000 et 6 500 individus et qu’elle pourrait diminuer d’environ 10 % d’ici 2040.
Le principal facteur de ce déclin est l’activité humaine, puisque ce grand et solitaire félin est directement affecté par le braconnage, notamment pour sa peau, mais aussi pour ses os employés dans certaines pratiques de médecine traditionnelle chinoise, et indirectement par la perte de proies due à une chasse excessive par les humains.
L’un des buts de la Journée Internationale du Léopard des Neiges est d’éviter le braconnage, perpétré par les habitants pour protéger leur bétail. L’habitat se dégrade et se fragmentent, et le changement climatique continu constitue une menace supplémentaire pour cette espèce.
Le léopard des neiges comme indicateur biologique clé
Les léopards des neiges jouent un rôle écologique précieux dans le maintien de la biodiversité et dans la sauvegarde de la santé des écosystèmes. En tant que prédateurs situés au sommet de la chaîne alimentaire, ils influencent la dynamique des populations des espèces situées plus bas dans la chaîne trophique.
Ces félins sont en fait considérés comme des indicateurs de la santé des écosystèmes de montagne. La conservation axée sur les prédateurs est essentielle pour préserver la richesse des espèces et assurer à la fois la productivité et la stabilité des écosystèmes.
C’est pourquoi il est si important d’avoir la Journée Internationale du Léopard des Neiges: pour sensibiliser au rôle crucial qu’il joue dans son milieu et amener les résidents, en écartant les superstitions, à comprendre qu’il existe d’autres méthodes pour protéger leur bétail et arrêter de les chasser.
